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Pistes
Raclette AOP, viande séchée bien épicée, pain de seigle savamment relevé, la région regorge de traditions culinaires et de délices alpins. Grâce à sa situation géographique privilégiée, le Pays du St-Bernard bénéficie d’un climat idéal, à l’origine de la richesse de ses produits du terroir. Spécialités locales côtoient haute gastronomie et vins de qualité par lesquels vous vous laisserez aisément séduire dans les nombreux restaurants de la région.
De l’alpage à la fromagerie, découvrez le processus de fabrication du fromage à raclette et terminez votre journée par la dégustation d’une authentique Raclette AOP comme le fromage à raclette "Bagnes 4" produit à Liddes: www.bagnes4.ch.
La région regorge d’autres produits laitiers de qualité et d’une grande diversité : fromages d’alpage, tommes au lait cru, de chèvre ou de brebis, yogourts et séracs.
Célèbre pour ses montagnes et sa gastronomie, la région l’est aussi pour ses cultures de plantes aromatiques et médicinales. Thym, mélisse, menthe et plusieurs dizaines d’autres espèces entrent dans la composition du Bio Alp Tea, de tisanes, épices, bonbons - dont le célèbre Ricola - ou produits cosmétiques de renom, mettant ainsi la fraîcheur et les bienfaits de la montagne à la portée de tous.
La salaison des viandes, autrefois nécessaire à la conservation des vivres, fait aujourd’hui partie des traditions culinaires de la région. Viande séchée IGP, jambon cru et saucisses, autant de délices alpins à goûter et savourer ; vous ne pourrez plus vous en passer !
La Corbeille d’Entremont contient les fleurons des produits du terroir du Pays du St-Bernard. Elle regroupe les produits précédemment cités en y ajoutant le célèbre pain de seigle AOP, le miel d’Entremont réputé pour la diversité de sa flore et les vins de Vollèges et de Bovernier élevés par les meilleurs propriétaires-encaveurs valaisans.